Formation

Biodynamie : agronomie ou science obscure ?

La Biodynamie est une méthode de production agricole conçue pour répondre concrètement depuis un siècle déjà, aux défis des paysans ayant observé avec les intrants chimiques, d’importants déséquilibres sur leurs sols et leurs productions.

La formation permet de découvrir les caractéristiques spécifiques de la biodynamie, les processus de production, les résultats agricoles authentifiés par la science contemporaine, et son évolution envisageable. Elle contextualise l’apport de Rudolph STEINER par rapport à nos concepts et besoins actuels. On parle là, de biodiversité et d’absorption du carbone directement profitables à l’humus et au climat ; donc de qualité de production, et d’agriculture résiliente aux perturbations climatiques.

Une histoire de « corne et de lune » qui devient cohérente à mettre en œuvre pour relever de façon souriante les impasses de notre système actuel.

Matin :

  • accueil et présentation individuelle des participants pour adapter et répondre à leurs attentes
  • présentation PowerPoint
    • contexte dans lequel nous interagissons sur notre biotope, ressorts et repères sur lesquels on s’appuie,
    • Implantations de la biodynamie en France et dans le monde
    • résultats observés et larges références scientifiques sur lesquelles on peut s’appuyer
    • description méthodologique de la biodynamie, présentation des différents préparats
  • exercice pratique de dégustations et observation des plantes.



Après-midi

    • poursuite de présentation des différents préparats et méthodologiques,
    • dernières publications scientifiques extérieures
    • adaptations envisageables de la biodynamie,
    • présentation des structures françaises et internationales de la Biodynamie
  • conclusion : appropriation concrète personnelle envisageable

Groupe de 10-15 personnes – 800€ la journée
Autres formats : me contacter.

La formation s’adresse plus particulièrement aux personnes exerçant les métiers de l’agriculture et périphériques, à ceux en conversions vers le bio. Par l’observation, elle ouvre à la compréhension du Vivant sous un angle différent et complémentaire de la science analytique.

Pas de prérequis

Une « histoire de corne et de lune …« , pour renouer l’Humain à son histoire et à la Terre, grâce à ses lois subtiles qui l’enrichissent.

L’agriculture est l’activité Première sur laquelle se sont fondées nos civilisations. Par son adaptation constante aux écosystèmes, elle a permis l’expansion de la population humaine. Celle-ci, depuis qu’elle a accédé aux stocks souterrains de quelque « 200 millions d’années d’énergie solaire photosyntétisée par les végétaux » ; a développé des techniques qui -dans le meilleur des cas-, auraient pu durer jusqu’à l’épuisement de ce stock. Mais avec sa surpuissance énergétique, elle a soudainement imposé ses propres lois, de plus en plus insensibles et contraires à celles qui lui ont précisément permis de s’épanouir. Ceci provoque de nombreux déséquilibres, aux dépens -entre autres- des paysans eux-mêmes.   

La Biodynamie est une méthode de production agricole conçue pour répondre concrètement depuis un siècle déjà, aux premières alertes des paysans ayant observé ces déséquilibres sur leur sol et leur production. Rudolph STEINER leur a proposé avec force détails, un cheminement tout aussi déroutant pour ces paysans, que pour nos agriculteurs et agronomes actuels !… Au lieu de rejeter ou obéir de façon dogmatique, ils ont expérimenté pour observer et adapter leurs pratiques en fonction des résultats. Les premiers succès étonnants ont permis une rapide expansion et renommée mondiale. Malgré la concurrence farouche de l’industrie du pétrole et de la chimie depuis ce temps, la Biodynamie n’a cessé de croître par la vertu de l’exemple, en stricte cohérence avec ces fameuses lois terrestres. L’accumulation des crises au seuil du 3ième millénaire, encourage nombreux scientifiques à mettre de côté leur Savoir universitaire, pour regarder de plus près. Avec leurs outils les plus modernes, ils révèlent des résultats qu’ils déclarent eux-mêmes  » d’une ampleur inconnue de mémoire de chercheurs« . On parle là, de biodiversité et d’absorption du carbone directement profitables à l’humus et au climat ; donc de qualité de production, et d’agriculture résiliente aux perturbations climatiques extrêmes, de plus en plus fréquentes.     

La formation permet de découvrir les caractéristiques spécifiques de la biodynamie, les processus de production, les résultats agricoles authentifiés par la Science contemporaine, et son évolution envisageable. Elle contextualise l’apport de Rudolph STEINER par rapport à nos concepts et besoins actuels. Une histoire de « corne et de lune » qui devient cohérente à mettre en œuvre pour sortir de façon souriante, de nos impasses. 

Matin :

  • accueil et présentation individuelle des participants pour adapter et répondre à leurs attentes
  • présentation PowerPoint :
    • contexte dans lequel nous interagissons sur notre biotope, ressorts et repères sur lesquels on s’appuie,
    • Implantations de la biodynamie en France et dans le monde
    • résultats observés et larges références scientifiques sur lesquelles on peut s’appuyer
    • description méthodologique de la biodynamie, présentation des différents préparats
  • exercice pratique de dégustations et observation des plantes.

Après-midi

    • poursuite de présentation des différents préparats et méthodologiques,
    • dernières publications scientifiques extérieures
    • adaptations envisageables de la biodynamie,
    • présentation des structures françaises et internationales de la Biodynamie
  • conclusion : appropriation concrète personnelle envisageable
  • supports PowerPoint et échanges interactifs,
  • développement à partir de vécus, faits concrets et témoignages référencés.
  • comparaison vins par dégustation,
  • observation goethéenne métamorphose des plantes.

Formations sur mesure (selon le lieu et le nombre de participants). N’hésitez pas à demander un devis. 

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